Page 128 - Cosmo Lady
P. 128
dosug_02_2010 24.01.2010 12:12 Page 128
территория вкуса
БЛЮДО ИЗ ЛОСОСЯ
В каком бы виде вы ни предпочли лосось — стейки, филе, копчёный или даже
консервированный — из него всегда получаются лёгкие и приятные блюда!
звестно, что уже в Средние века лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских
круглый год. И позже за его изысканный вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм человека, он стал
берегах. Его готовили летом: и сушили, и коптили на зиму. Раньше лосось считался едой бедняков, но
расцениваться как роскошь и оказался обязательным на обеденном столе богатых. Говорят, что нет ниче-
го вкуснее, чем дикий лосось. Однако это совсем не означает, что лосось, выращенный на фермах, менее
полезен и аппетитен. Доступная цена и отменное качество — вот отличительные характеристики рыбы,
выращенной на ферме. Дикий лосось доступен с февраля по август, тогда как фермерский можно купить
Лосось можно хранить завёрнутым в холодильнике, но лучше его употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если
покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она перезаморожена — мякоть
должна быть мягкой и плотной, без пятен и следов воды.
Копчёный лосось готовится с помощью ароматов таких деревьев, как бук, берёза, дуб и ясень, с добавками мож-
жевельника и шалфея. Не откажитесь и от консервированного лосося. С ним можно делать множество салатов, рыб-
ные котлеты, суфле и супы.
«Сёмга с диким рисом»
Сёмга, жаренная на гриле, дикий рис, тушённый в сливках, сливочный соус с шафраном и чёрной икрой.
Украсить чипсами из пармезана.
128 | COSMOLADY | февраль 2010