Page 56 - Cosmo Lady
P. 56
business_06_2010 26.05.2010 16:18 Page 56
этикет
Влада Прокаева (Литовченко)
ДАЁШЬ
ЧАЕВЫЕ!
«Вознаграждение официанта не являет-
ся обязательным, но приветствуется и
оставляется на ваше усмотрение», —
такую приписку нередко можно увидеть в
меню ресторанов. Речь идёт о чаевых —
добровольной плате за оказанные услуги
ящик, корзинка или тарелка для чае-
о всём мире (кроме от дель-
округлить счёт в большую сторону,
В ных стран) традиции и вых, которые можно положить до следующего евро. В Болгарии
официанта благодарят, оставляя при-
после экскурсии. В любом случае
заведённые порядки в
сфере обслуживания — в
чаевые дают лишь после оказания
мерно 5 %, но если они уже включе-
ны в счёт, то надо прибавить ещё
услуг. Не полагается начинать зна-
ре с торанах, отелях, гарде-
комство с чаевых с надеждой на
ро бах, в такси и т. д. —
столько же. Как и в Тур ции, где в
под разумевают чаевые как
Размеры чаевых зависят от страны
но официанты рас считывают на
определённый процент от стоимо- «особое отношение». ресторанах чаевые включены в счёт,
сти оказанных услуг. Нередко чаевые пребывания. Положим, в США — дополнительные 5 %. В кафе и ресто-
в ресторанах (обычно 10-15 % от самые щедрые в мире чаевые, они ранах Австралии берут около 15 %
сум мы) включают в счёт, тогда в ме - общеприняты и составляют прилич- чаевых, австралийские таксисты
ню указывается: по-английски — tips ную добавку к зарплате работников законно оставляют себе сдачу. А в
included, по-французски — ser vice сферы услуг. В американских рес то- демократичной Швеции в недорогих
compris, по-немецки — trinkgeld ранах чаевые могут достигать 20-25 % ресторанах готовность посетителя
inberifen. В остальных случаях при- от суммы (чаевые меньше 10 % счи- убрать за собой посуду рассматрива-
нято вознаграждать за оказанную таются оскорбительными!), бармену ется уже как чаевые.
помощь и внимательное отношение оставляют $1,5-2, у таксистов не при- В отелях Франции горничным
расторопных и вежливых: официан- нято забирать мелочь со сдачи. По принято оставлять по пол-евро в сут -
та, носильщика, портье, горничную, 1-2 доллара дают швейцару, открыв- ки. В Испании, Болгарии, Италии —
гардеробщика, бармена, проводника шему дверь и проводившему посе- евро, и лучше в руки. А в Японии
в поезде... Дают чаевые также тителя до машины, гардеробщику, чаевые запрещены законом, предла-
сомелье, музыкантам, крупье (по 1-2 цветочнице и др. гать их японцу — всё равно что
жетона за каждый выигрыш), тан- В ресторанах европейских стран смертельно обидеть.
цовщицам и вообще любому сот - воз награждения скромнее. В Бри - Чаевые — дело сугубо доброволь-
руднику службы сервиса (стилисту, тании чаевые не всегда включаются в ное, никто не имеет права требовать
массажисту, косметологу или парик- счёт, но давать их следует — не более их с клиента. Но порой приходится
махеру), который проявил особую 12 % от суммы. В Финляндии они задумываться — давать или не давать
заботу о клиенте. включены в счёт — 15-18 % от сум мы, чаевые, когда качество оказанных
Чаевые лучше вручать лично, но а во Франции, кроме включённых в услуг принципиально не устраивает.
иногда этого не требуется. На при - счёт 15 %, от клиента будут ждать Правила таковы: отказ от чаевых
мер, в некоторых гостиницах в но - дополнительного вознаграждения. То должен быть обоснованным и адрес-
мерах оставляют специальные кон- же и в Германии, а также Австрии: ным, то есть все претензии в вежли-
верты для чаевых. Бывает, что в здесь в ресторанах к 10 % из счёта вой форме высказываются непосред-
экс курсионных автобусах (как пра- официанту следует оставить сверху ственно тем людям, от которых
ви ло, рядом с водительским крес- ещё 5 % от суммы. В Испа нии сверх зависит качество предоставленной
лом) устанавливается tip box — включённого достаточно просто услуги.
56 | COSMOLADY | июнь 2010