Page 56 - Cosmo Lady
P. 56

business_06_2010  26.05.2010  16:18  Page 56




               этикет

                                                                   Влада Прокаева (Литовченко)

                                                                   ДАЁШЬ





                                                                   ЧАЕВЫЕ!






                                                                      «Вознаграждение официанта не являет-
                                                                   ся обязательным, но приветствуется и
                                                                   оставляется на ваше усмотрение», —
                                                                   такую приписку нередко можно увидеть в
                                                                   меню ресторанов. Речь идёт о чаевых —
                                                                   добровольной плате за оказанные услуги


                                                  ящик, корзинка или тарелка для чае-
                       о всём мире (кроме от дель-
                                                                                      округлить счёт в большую сторону,
             В           ных стран) традиции и    вых, которые можно положить         до следующего евро. В Болгарии
                                                                                      официанта благодарят, оставляя при-
                                                  после экскурсии. В любом случае
                       заведённые порядки в
                       сфере обслуживания — в
                                                  чаевые дают лишь после оказания
                                                                                      мерно 5 %, но если они уже включе-
                                                                                      ны в счёт, то надо прибавить ещё
                                                  услуг. Не полагается начинать зна-
                       ре с торанах, отелях, гарде-
                                                  комство с чаевых с надеждой на
                       ро  бах, в такси и т. д. —
                                                                                      столько же. Как и в Тур ции, где в
                       под  разумевают чаевые как
                                                     Размеры чаевых зависят от страны
                                                                                      но официанты рас считывают на
               определённый процент от стоимо-    «особое отношение».                 ресторанах чаевые включены в счёт,
               сти оказанных услуг. Нередко чаевые  пребывания. Положим, в США —      дополнительные 5 %. В кафе и ресто-
               в ресторанах (обычно 10-15 % от    самые щедрые в мире чаевые, они     ранах Австралии берут около 15 %
               сум мы) включают в счёт, тогда в ме -  общеприняты и составляют прилич-  чаевых, австралийские таксисты
               ню указывается: по-английски — tips  ную добавку к зарплате работников  законно оставляют себе сдачу. А в
               included, по-французски — ser vice  сферы услуг. В американских рес то-  демократичной Швеции в недорогих
               compris, по-немецки — trinkgeld    ранах чаевые могут достигать 20-25 %  ресторанах готовность посетителя
               inberifen. В остальных случаях при-  от суммы (чаевые меньше 10 % счи-  убрать за собой посуду рассматрива-
               нято вознаграждать за оказанную    таются оскорбительными!), бармену   ется уже как чаевые.
               помощь и внимательное отношение    оставляют $1,5-2, у таксистов не при-  В отелях Франции горничным
               расторопных и вежливых: официан-   нято забирать мелочь со сдачи. По   принято оставлять по пол-евро в сут -
               та, носильщика, портье, горничную,  1-2 доллара дают швейцару, открыв-  ки. В Испании, Болгарии, Италии —
               гардеробщика, бармена, проводника  шему дверь и проводившему посе-     евро, и лучше в руки. А в Японии
               в поезде... Дают чаевые также      тителя до машины, гардеробщику,     чаевые запрещены законом, предла-
               сомелье, музыкантам, крупье (по 1-2  цветочнице и др.                  гать их японцу — всё равно что
               жетона за каждый выигрыш), тан-       В ресторанах европейских стран   смертельно обидеть.
               цовщицам и вообще любому сот -     воз награждения скромнее. В Бри -     Чаевые — дело сугубо доброволь-
               руднику службы сервиса (стилисту,  тании чаевые не всегда включаются в  ное, никто не имеет права требовать
               массажисту, косметологу или парик-  счёт, но давать их следует — не более  их с клиента. Но порой приходится
               махеру), который проявил особую    12 % от суммы. В Финляндии они      задумываться — давать или не давать
               заботу о клиенте.                  включены в счёт — 15-18 % от сум мы,  чаевые, когда качество оказанных
                 Чаевые лучше вручать лично, но   а во Франции, кроме включённых в    услуг принципиально не устраивает.
               иногда этого не требуется. На при -  счёт 15 %, от клиента будут ждать  Правила таковы: отказ от чаевых
               мер, в некоторых гостиницах в но -  дополнительного вознаграждения. То  должен быть обоснованным и адрес-
               мерах оставляют специальные кон-   же и в Германии, а также Австрии:   ным, то есть все претензии в вежли-
               верты для чаевых. Бывает, что в    здесь в ресторанах к 10 % из счёта  вой форме высказываются непосред-
               экс курсионных автобусах (как пра-  официанту следует оставить сверху  ственно тем людям, от которых
               ви ло, рядом с водительским крес-  ещё 5 % от суммы. В Испа нии сверх  зависит качество предоставленной
               лом) устанавливается tip box —     включённого достаточно просто       услуги.
               56   |  COSMOLADY  |  июнь 2010
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61