Page 126 - Cosmo Lady
P. 126
dosug_05_2010 25.04.2010 12:01 Page 126
территория вкуса
ФУА-ГРА — ИЗЫСКАННО И ВКУСНО!
Фуа-гра — это одно из самых изысканных французских блюд, оно представляет
собой паштет из гусиной печени — именно так переводится «foie gras» с француз-
ского языка. Этот деликатес давно оценили самые взыскательные гурманы
стория фуа-гра началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и пра-
И витель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу
угостить гостей настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный рецепт: он
приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат превзошёл все ожидания. «Когда блюдо внес-
ли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразилось желание, экстаз и
радость», — писал очевидец этого события Брийа-Саварен, крупный знаток гастрономического дела той
эпохи. Со временем в фуа-гра стали добавлять различные грибы, специи, в том числе и экзотические, при-
везённые из восточных стран, а также «продукты с огорода». А в 1803 году в Страсбурге было создано предприятие
Филиппа Эдуарда Арцнера и Фредерика Фейеля, поставившее производство паштета на поток.
Наслаждаться фуа-гра лучше без гарнира, хотя многие гурманы рекомендуют сочетать его со сладким тонкокожим
виноградом, листовым салатом или жареными грибами.
«Фуа-гра по-французски»
Обжарить паштет из гусиной печени, добавить карамелизированное яблоко и ягодный соус, украсить листьями мяты.
126 | COSMOLADY | май 2010