Page 43 - 092021
P. 43

business_09-2021  31.08.2021  7:04  Page 43





                                                                                                   бизнес-класс




                                                                            • Ешьте сладкое после основного полноценного приё-
                                                                         ма пищи (после завтрака или обеда, но ограниченно).
                                                                         Попадая в желудок вместе с клетчаткой, белками и жира-
                                                                         ми, это замедлит расщепление сахара и не даст такой
                                                                         сильный скачок сахара.
                                                                            • Лучший десерт — это фрукты, ягоды и чёрный
                                                                         шоколад (80 %+).
                                                                            • Мой личный лайфхак: найдите для себя маленькое
                                                                         вкусное и дорогое удовольствие, например макарун. Съел
                                                                         один — и остался счастлив и строен.

                                                                            Как вы считаете, какие продукты особо вредны?
                                                                            Нет плохих продуктов, это правда. Важно количество
                                                                         и объём. Я бы скорее делила продукты на «ежедневные»
                                                                         и «изредка». К «ежедневным» я бы отнесла то, что должно
                                                                         составлять основу нашего рациона. Это овощи, зелень в
                                                                         большом количестве и во всём её разнообразии, рыба,
                                                                         морепродукты, мясо, птица, злаки, бобы, орехи, ягоды,
                       В кишечнике:              Головной мозг:          фрукты. А к продуктам «изредка»: сладости, рафиниро-
                       • 599 млн нейронов;       • 85 млрд нейронов;     ванные, фастфуд, мороженое, выпечку, молочные продук-
                       • 40 нейромедиаторов;     • 100 нейромедиаторов;   ты. Всё то, что не несёт нутритивной ценности. Конечно,
                       • 50 % дофамина;          • 50 % дофамина;        чем реже «изредка», тем лучше. Если есть возможность
                       • 95 % серотонина.        • 5 % серотонина.       отказаться совсем, я бы отказалась. Сейчас с темпом раз-
                                                                         вития технологий в выборе продуктов я бы руководство-
                       Количество нервных клеток такое же, как в спинном   валась принципом «чем ближе к естественной, первона-
                     моз ге. Секреция серотонина происходит на раздражение   чальной форме, тем лучше». То есть не фарш, а кусок
                     кишечника (приём пищи). Кишечник содержит энтеро-   мяса, не мука, а зерно, не пюре, а цельный продукт. Так
                     хромаффинные клетки, 95 % серотонина в человеческом   вы получите наибольшую пользу. Все мы люди, жизнь
                     организме локализовано в кишечнике. Вот поэтому такое   динамична. Всё бывает: и не успеваем позавтракать, и
                     утверждение.                                        рядом нет альтернатив еде, кроме хот-дога. Потому у
                                                                         меня есть любимое правило: принцип Парето 80/20. То
                       Как же может еда влиять на настроение, через      есть 80 % рациона правильного, а 20 % — на всякие сла-
                       кишечник?                                         дости и обстоятельства.
                       Мы, конечно, считаем, что мы могучие люди и сами                          Беседовала Елена Сукачёва
                     регулируем, что мы думаем. Но нет. Увы, всем заведуют                            Instagram: makaren_co
                     гормоны. Например, самый известный нам гормон
                     счастья — серотонин — вырабатывается в кишечнике.
                     Вернее, он образуется из триптофана — аминокислоты,
                     которую мы получаем из продуктов питания (чёрный
                     шоколад, бананы, орехи, помидоры). Большинство про-
                     дуктов «счастья» всё же сладкие, и вот тут кроется ловуш-
                     ка: при каждом подавленном состоянии организм требу-
                     ет свою дозу, чтобы почувствовать себя лучше. И если
                     постоянно стимулировать выработку серотонина таким
                     образом, то мы будем провоцировать большие скачки
                     сахара в крови, что потом приведёт сначала к эйфории,
                     а затем к ещё худшему состоянию. Также это прямой
                     путь к развитию нарушений метаболических реакций,
                     инсулинорезистентности.


                       Но как быть в этом случае со сладким?
                       Как вы уже поняли, мы не всегда контролируем наши
                     предпочтения в еде, и, возможно, сладкого хочется не вам,
                     а вашим плохим сожителям. Если же вы не можете отка-
                     заться от сладкого, то советую следовать таким правилам:


                                                                                                   сентябрь 2021  |  COSMO LADY  |  43
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48