Page 43 - 092021
P. 43
business_09-2021 31.08.2021 7:04 Page 43
бизнес-класс
• Ешьте сладкое после основного полноценного приё-
ма пищи (после завтрака или обеда, но ограниченно).
Попадая в желудок вместе с клетчаткой, белками и жира-
ми, это замедлит расщепление сахара и не даст такой
сильный скачок сахара.
• Лучший десерт — это фрукты, ягоды и чёрный
шоколад (80 %+).
• Мой личный лайфхак: найдите для себя маленькое
вкусное и дорогое удовольствие, например макарун. Съел
один — и остался счастлив и строен.
Как вы считаете, какие продукты особо вредны?
Нет плохих продуктов, это правда. Важно количество
и объём. Я бы скорее делила продукты на «ежедневные»
и «изредка». К «ежедневным» я бы отнесла то, что должно
составлять основу нашего рациона. Это овощи, зелень в
большом количестве и во всём её разнообразии, рыба,
морепродукты, мясо, птица, злаки, бобы, орехи, ягоды,
В кишечнике: Головной мозг: фрукты. А к продуктам «изредка»: сладости, рафиниро-
• 599 млн нейронов; • 85 млрд нейронов; ванные, фастфуд, мороженое, выпечку, молочные продук-
• 40 нейромедиаторов; • 100 нейромедиаторов; ты. Всё то, что не несёт нутритивной ценности. Конечно,
• 50 % дофамина; • 50 % дофамина; чем реже «изредка», тем лучше. Если есть возможность
• 95 % серотонина. • 5 % серотонина. отказаться совсем, я бы отказалась. Сейчас с темпом раз-
вития технологий в выборе продуктов я бы руководство-
Количество нервных клеток такое же, как в спинном валась принципом «чем ближе к естественной, первона-
моз ге. Секреция серотонина происходит на раздражение чальной форме, тем лучше». То есть не фарш, а кусок
кишечника (приём пищи). Кишечник содержит энтеро- мяса, не мука, а зерно, не пюре, а цельный продукт. Так
хромаффинные клетки, 95 % серотонина в человеческом вы получите наибольшую пользу. Все мы люди, жизнь
организме локализовано в кишечнике. Вот поэтому такое динамична. Всё бывает: и не успеваем позавтракать, и
утверждение. рядом нет альтернатив еде, кроме хот-дога. Потому у
меня есть любимое правило: принцип Парето 80/20. То
Как же может еда влиять на настроение, через есть 80 % рациона правильного, а 20 % — на всякие сла-
кишечник? дости и обстоятельства.
Мы, конечно, считаем, что мы могучие люди и сами Беседовала Елена Сукачёва
регулируем, что мы думаем. Но нет. Увы, всем заведуют Instagram: makaren_co
гормоны. Например, самый известный нам гормон
счастья — серотонин — вырабатывается в кишечнике.
Вернее, он образуется из триптофана — аминокислоты,
которую мы получаем из продуктов питания (чёрный
шоколад, бананы, орехи, помидоры). Большинство про-
дуктов «счастья» всё же сладкие, и вот тут кроется ловуш-
ка: при каждом подавленном состоянии организм требу-
ет свою дозу, чтобы почувствовать себя лучше. И если
постоянно стимулировать выработку серотонина таким
образом, то мы будем провоцировать большие скачки
сахара в крови, что потом приведёт сначала к эйфории,
а затем к ещё худшему состоянию. Также это прямой
путь к развитию нарушений метаболических реакций,
инсулинорезистентности.
Но как быть в этом случае со сладким?
Как вы уже поняли, мы не всегда контролируем наши
предпочтения в еде, и, возможно, сладкого хочется не вам,
а вашим плохим сожителям. Если же вы не можете отка-
заться от сладкого, то советую следовать таким правилам:
сентябрь 2021 | COSMO LADY | 43