Page 68 - Cosmo Lady
P. 68

business_03_2010  23.02.2010  21:35  Page 68




               этикет





                                                             Р          азнообразные приёмы издавна являются формой
                                                                        организации рабочих встреч, во время которых при-
                                                                        глашённые получают: а) удовольствие от изыскан-
                                                                        ных закусок и дегустации благородных напитков; б)
                                                                        нужную информацию от собеседников.
                                                                           Поводом для официального приёма может
                                                                        послужить вступление в должность нового руково-
                                                             дителя, удачный исход деловых переговоров, презентация или
                                                             завершение проекта. Такого вида приёмы, как правило, пред-
                                                             ставляют собой банкет с полным обслуживанием или банкет-
                                                             фуршет. Приглашения для гостей поступают не позднее чем за
                                                             10 дней до приёма. На дневное мероприятие предполагается тём-
                                                             ный костюм — для мужчин, выходное платье — для женщин, на
                                                             вечерний приём — соответственно смокинг (фрак) и вечернее
                                                             платье. Особенно строгое соблюдение этикета предусматривает
                                                             дипломатический приём. Светские приёмы организуют по слу-
                                                             чаю семейных, религиозных, национальных праздников и т. д.
                                                                Деловые приёмы устраивают не только в порядке повседнев-
                                                             ной работы, но и по случаю национальных праздников, в честь
                                                             прибытия иностранных бизнес-партнёров, годовщины какого-
                                                             либо знаменательного события, при открытии представительства
                                                             компании или по случаю презентации товаров. Так совместная
                                                             трапеза позволяет сторонам достигать успехов в подписании
                                                             обсуждавшихся ранее договоров, организации дополнительных
                                                             встреч, то есть способствует коммерческому успеху в целом.
                                                                Международный деловой этикет различает следующие виды
                                                             приёмов: завтрак (ланч), чайный или кофейный стол, фуршет,
                                                             коктейль («бокал шампанского» и «бокал вина»), обед, шведский
                                                             стол, ужин, журфикс, барбекю и др.
               Влада Прокаева (Литовченко)                      К дневным относятся завтрак, «бокал вина» и «бокал шам-
                                                             панского», остальные — к вечерним.
               О БИЗНЕСЕ                       —             Обычное время начала завтрака — от 12:30 до 13:30, во многих
                                                                Завтрак (ланч) — почётный вид приёма с рассадкой за столом.
                                                             европейских странах оно совпадает со временем обеденного пере-
                                                             рыва в учреждениях и фирмах. Продолжается час-полтора, из кото-
               ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЁННО                         рых 45-60 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут — за
                                                             кофе. Столы для приёма ставят в виде буквы П или Т. Почётные
                                                             места за торжественным столом располагаются «лицом» к входным
               Деловые и светские приёмы — не                дверям (или к окнам, выходящим на улицу). Сервировка стола как
               только приятное, но и весьма                  на торжественном приёме. Подают одну-две холодные закуски,
                                                             одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Характерной чертой любо-
               полезное времяпрепровождение.                 го ланча является разнообразная горячая выпечка. Во время сбора
               В непринуждённой беседе можно                 гостей им предлагают аперитив. Типичными напитками на ланче
               выгодно представить себя, лучше               являются чай и кофе, к которым подают коньяк и ликёр. Форма
                                                             одежды для приглашённых — повседневный костюм или платье.
               узнать бизнес-партнёра и даже                    Широкое распространение за рубежом получил рабочий, или
               завязать с ним дружеские отноше-              деловой, ланч с коллегами либо партнёрами в ресторане, клубе или
               ния. Но самое главное — в неофи-              кафе. На него являются без супругов, официально рассылать пись-
                                                             менные приглашения не требуется (за исключением случаев, когда
               циальной обстановке уместно                   ожидается серьёзный деловой партнёр или известное лицо) — доста-
               затрагивать те интересующие обе               точно телефонного звонка или предварительной договорённости о
               стороны темы, которые по ряду                 встрече. Как правило, оплачивает счёт тот, кто приглашает, в
                                                             отдельных случаях затраты делят поровну (например, деловой ланч
               объективных причин не обсуж-                  с коллегами). Вполне естественно, если каждый оплатит трапезу
               даются на официальном уровне                  наравне с остальными.

               68   |  COSMOLADY  |  март 2010
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73