Page 68 - Cosmo Lady
P. 68
business_03_2010 23.02.2010 21:35 Page 68
этикет
Р азнообразные приёмы издавна являются формой
организации рабочих встреч, во время которых при-
глашённые получают: а) удовольствие от изыскан-
ных закусок и дегустации благородных напитков; б)
нужную информацию от собеседников.
Поводом для официального приёма может
послужить вступление в должность нового руково-
дителя, удачный исход деловых переговоров, презентация или
завершение проекта. Такого вида приёмы, как правило, пред-
ставляют собой банкет с полным обслуживанием или банкет-
фуршет. Приглашения для гостей поступают не позднее чем за
10 дней до приёма. На дневное мероприятие предполагается тём-
ный костюм — для мужчин, выходное платье — для женщин, на
вечерний приём — соответственно смокинг (фрак) и вечернее
платье. Особенно строгое соблюдение этикета предусматривает
дипломатический приём. Светские приёмы организуют по слу-
чаю семейных, религиозных, национальных праздников и т. д.
Деловые приёмы устраивают не только в порядке повседнев-
ной работы, но и по случаю национальных праздников, в честь
прибытия иностранных бизнес-партнёров, годовщины какого-
либо знаменательного события, при открытии представительства
компании или по случаю презентации товаров. Так совместная
трапеза позволяет сторонам достигать успехов в подписании
обсуждавшихся ранее договоров, организации дополнительных
встреч, то есть способствует коммерческому успеху в целом.
Международный деловой этикет различает следующие виды
приёмов: завтрак (ланч), чайный или кофейный стол, фуршет,
коктейль («бокал шампанского» и «бокал вина»), обед, шведский
стол, ужин, журфикс, барбекю и др.
Влада Прокаева (Литовченко) К дневным относятся завтрак, «бокал вина» и «бокал шам-
панского», остальные — к вечерним.
О БИЗНЕСЕ — Обычное время начала завтрака — от 12:30 до 13:30, во многих
Завтрак (ланч) — почётный вид приёма с рассадкой за столом.
европейских странах оно совпадает со временем обеденного пере-
рыва в учреждениях и фирмах. Продолжается час-полтора, из кото-
ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЁННО рых 45-60 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут — за
кофе. Столы для приёма ставят в виде буквы П или Т. Почётные
места за торжественным столом располагаются «лицом» к входным
Деловые и светские приёмы — не дверям (или к окнам, выходящим на улицу). Сервировка стола как
только приятное, но и весьма на торжественном приёме. Подают одну-две холодные закуски,
одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Характерной чертой любо-
полезное времяпрепровождение. го ланча является разнообразная горячая выпечка. Во время сбора
В непринуждённой беседе можно гостей им предлагают аперитив. Типичными напитками на ланче
выгодно представить себя, лучше являются чай и кофе, к которым подают коньяк и ликёр. Форма
одежды для приглашённых — повседневный костюм или платье.
узнать бизнес-партнёра и даже Широкое распространение за рубежом получил рабочий, или
завязать с ним дружеские отноше- деловой, ланч с коллегами либо партнёрами в ресторане, клубе или
ния. Но самое главное — в неофи- кафе. На него являются без супругов, официально рассылать пись-
менные приглашения не требуется (за исключением случаев, когда
циальной обстановке уместно ожидается серьёзный деловой партнёр или известное лицо) — доста-
затрагивать те интересующие обе точно телефонного звонка или предварительной договорённости о
стороны темы, которые по ряду встрече. Как правило, оплачивает счёт тот, кто приглашает, в
отдельных случаях затраты делят поровну (например, деловой ланч
объективных причин не обсуж- с коллегами). Вполне естественно, если каждый оплатит трапезу
даются на официальном уровне наравне с остальными.
68 | COSMOLADY | март 2010