Page 60 - Cosmo Lady
P. 60

business_05_2010  25.04.2010  10:30  Page 60




               этикет





                                                     П          риём обед-буфет — это разновидность обеда. Но в Украине,
                                                                как и в России, широкое распространение получило другое
                                                                его название — шведский стол (существует мнение, что этот
                                                                вид приёма берёт своё начало в Швеции). В других странах
                                                                подобный способ обслуживания называется буфетным. А в
                                                                шведском языке также используется слово smorgasbord —
                                                                «закусочный стол». И кстати, сами шведы считают, что такой
                                                      тип застолья заимствован у русских.
                                                         Шведский стол проводят в те же часы, что и обед, но организовать
                                                      его гораздо проще, поскольку гостей при этом не нужно размещать за
                                                      столом.
                                                         Стол по-шведски (в виде буфетной стойки) помещают у стены или
                                                      посередине комнаты, накрывают широкой скатертью и сервируют блюда-
                                                      ми с холодными закусками и соусами, ставят хлеб, различные салаты,
                                                      печенье, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки и мине-
                                                      ральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки,
                                                      бокалы и стопкой — закусочные тарелки. Ножи и вилки обычно поме-
                                                      щают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Столы
                                                      украшают цветами на длинных стеблях, для чего используют высокие вазы.
                                                         Шведский стол — очень удобный способ подачи пищи, при котором
                                                      гость сам может выбрать понравившиеся ему закуски и блюда, положить
                                                      их на тарелку в нужном количестве и принести на свой столик. Гости
                                                      обеда-буфета подходят к столу, берут левой рукой салфетку, на неё ста-
                                                      вят тарелку, на которой уже лежат нож и вилка, а затем накладывают на
                                                      тарелку кушанья. Бокал с вином, соком или каким-либо другим напит-
                                                      ком берут в правую руку. Иногда еду в тарелки может накладывать офи-
                                                      циант. Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на
                                                      буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты. Напитки раз-
                                                      ливают бармены.
                                                         Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за малень-
                                                      кими столиками, а также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми
                                                      людьми, с которыми им необходимо поговорить. Для приёма обед-буфет
                                                      не нужен специальный дресс-код.
                                                         Приём с рассадкой за столом ужин отличается от обеда только вре-
                                                      менем начала — в 21 час и позже. Кроме того, на этом приёме, как пра-
               Влада Прокаева (Литовченко)
                                                      вило, не подают суп. Форма одежды указывается в приглашении — тём-
                                                      ный костюм, смокинг или фрак для мужчин; для женщин — вечернее
               БУФЕТНЫЙ,                              платье.
                                                         Приём бокал вина с сыром (cheese and wine party) был особенно
                                                      популярен в 1970-е годы, но распространён и сегодня, и даже входит в
                                                      моду. Подкупают простота и относительно небольшие затраты на орга-
               ШВЕДСКИЙ,                              вать гостям свою изобретательность в подборе благородных напитков и
                                                      низацию такого приёма. Знатоки вин при этом могут продемонстриро-
                                                      закусок к ним, а приглашённые — перейти от их дегустации к знаком-
                                                      ствам и разговорам о делах.
                                                         Этот приём повторяет традиции буфета — стол (или столы) распола-
               РУССКИЙ                                чённом стиле (при помощи хрустальной посуды, белых накрахмаленных
                                                      гают в центре помещения. Их можно сервировать в изысканном, утон-

                                                      скатертей), а можно — в деревенском стиле (используя клетчатые скатерти
                                                      и салфетки, деревянную посуду). Основные закуски — конечно, сыры,
                                                      причём и мягкие (например, камамбер, бри, моцарелла), и полумягкие
                 Сперва еда, потом мораль.            (эдам, гауда, рокфор), и твёрдые (эмменталь, чеддер). К ним предлагают-
                                                      ся различные хлебцы. Обязательно подаётся масло. Кроме того, на столе
                                    Бертольд Брехт,
                                                      могут быть свежие и сухие фрукты, орехи, маринованные овощи, паш-
                                 немецкий писатель
                                                      теты и т. д. Считается, чем разнообразнее сырный стол, тем лучше.
               60   |  COSMOLADY  |  май 2010
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65