Page 60 - Cosmo Lady
P. 60
business_05_2010 25.04.2010 10:30 Page 60
этикет
П риём обед-буфет — это разновидность обеда. Но в Украине,
как и в России, широкое распространение получило другое
его название — шведский стол (существует мнение, что этот
вид приёма берёт своё начало в Швеции). В других странах
подобный способ обслуживания называется буфетным. А в
шведском языке также используется слово smorgasbord —
«закусочный стол». И кстати, сами шведы считают, что такой
тип застолья заимствован у русских.
Шведский стол проводят в те же часы, что и обед, но организовать
его гораздо проще, поскольку гостей при этом не нужно размещать за
столом.
Стол по-шведски (в виде буфетной стойки) помещают у стены или
посередине комнаты, накрывают широкой скатертью и сервируют блюда-
ми с холодными закусками и соусами, ставят хлеб, различные салаты,
печенье, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки и мине-
ральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки,
бокалы и стопкой — закусочные тарелки. Ножи и вилки обычно поме-
щают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Столы
украшают цветами на длинных стеблях, для чего используют высокие вазы.
Шведский стол — очень удобный способ подачи пищи, при котором
гость сам может выбрать понравившиеся ему закуски и блюда, положить
их на тарелку в нужном количестве и принести на свой столик. Гости
обеда-буфета подходят к столу, берут левой рукой салфетку, на неё ста-
вят тарелку, на которой уже лежат нож и вилка, а затем накладывают на
тарелку кушанья. Бокал с вином, соком или каким-либо другим напит-
ком берут в правую руку. Иногда еду в тарелки может накладывать офи-
циант. Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на
буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты. Напитки раз-
ливают бармены.
Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за малень-
кими столиками, а также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми
людьми, с которыми им необходимо поговорить. Для приёма обед-буфет
не нужен специальный дресс-код.
Приём с рассадкой за столом ужин отличается от обеда только вре-
менем начала — в 21 час и позже. Кроме того, на этом приёме, как пра-
Влада Прокаева (Литовченко)
вило, не подают суп. Форма одежды указывается в приглашении — тём-
ный костюм, смокинг или фрак для мужчин; для женщин — вечернее
БУФЕТНЫЙ, платье.
Приём бокал вина с сыром (cheese and wine party) был особенно
популярен в 1970-е годы, но распространён и сегодня, и даже входит в
моду. Подкупают простота и относительно небольшие затраты на орга-
ШВЕДСКИЙ, вать гостям свою изобретательность в подборе благородных напитков и
низацию такого приёма. Знатоки вин при этом могут продемонстриро-
закусок к ним, а приглашённые — перейти от их дегустации к знаком-
ствам и разговорам о делах.
Этот приём повторяет традиции буфета — стол (или столы) распола-
РУССКИЙ чённом стиле (при помощи хрустальной посуды, белых накрахмаленных
гают в центре помещения. Их можно сервировать в изысканном, утон-
скатертей), а можно — в деревенском стиле (используя клетчатые скатерти
и салфетки, деревянную посуду). Основные закуски — конечно, сыры,
причём и мягкие (например, камамбер, бри, моцарелла), и полумягкие
Сперва еда, потом мораль. (эдам, гауда, рокфор), и твёрдые (эмменталь, чеддер). К ним предлагают-
ся различные хлебцы. Обязательно подаётся масло. Кроме того, на столе
Бертольд Брехт,
могут быть свежие и сухие фрукты, орехи, маринованные овощи, паш-
немецкий писатель
теты и т. д. Считается, чем разнообразнее сырный стол, тем лучше.
60 | COSMOLADY | май 2010