Page 62 - Cosmo Lady
P. 62
business_04_2010 24.03.2010 10:12 Page 62
этикет
И так, продолжаем неформальное общение в собственных биз-
нес-интересах. И следующий вид приёма, который позволяет
поближе познакомиться с коллегами и деловыми партнёрами
в свободной, дружеской обстановке, — это бранч, проводи-
мый между завтраком и ланчем (английское название, обра-
зовано от слияния слов breakfast и ланч).
Бранч, как правило, проводится в выходные дни, за горо-
дом, на даче; на нём присутствуют друзья с семьями, включая детей.
Этот вид приёма по характеру проведения и меню схож с завтраком или
лёгким ланчем. К разнообразным блюдам из рыбы, мяса, овощей в боль-
шом количестве подаются чай, кофе, соки, прохладительные напитки, а
иногда и вино. Хозяйка так организует приём, чтобы иметь возможность
значительную часть времени провести с гостями. Бранч особо популярен
в Соединённых Штатах и ЮАР.
Пожалуй, самой распространённой формой приёма на Западе является
коктейль. Время его проведения — между 17 и 18 часами — очень подхо-
дит для встреч занятых людей. Гости в продолжение этого времени могут
приходить и уходить в любой час. Коктейль проходит стоя. Если он офи-
циальный, с большим количеством приглашённых, то в течение всего вре-
мени хозяин и хозяйка встречают и провожают гостей у входа. В обязан-
ности хозяйки входит и представлять вновь прибывших тем из гостей, с
которыми они незнакомы. Вновь прибывший до начала общения с гостя-
ми должен прежде увидеться с хозяйкой приёма и поздороваться с ней.
Официанты подают налитые в бокалы коктейли. На столе нет ни тарелок,
ни вилок — только деревянные или пластмассовые одноразовые палочки,
воткнутые в разнообразную закуску на больших подносах, это могут быть
и мини-вилочки, с помощью которых берут канапе или фрукты из кок-
тейля. После разнообразных закусок гостям предлагается кофе. На кок-
Влада Прокаева (Литовченко) тейль приходят в повседневном костюме или платье.
Приём а-ля фуршет (от французского a la fourchette — «с вилкой»)
проводится с 17 до 19 или с 18 до 20 часов, закуску, которую можно
ИДЕИ есть только вилкой, не используя ножа, едят стоя. Этим фуршет похож
на приём коктейль, только блюд на нём при приблизительно одинако-
вом количестве напитков подаётся значительно больше. В огромном
помещении накрывают несколько столов, каждый на 6-8 человек. Гостям
предлагают холодные закуски, затем запечённую еду и десерт, а в конце
ЗА ОБЕДОМ приёма — кофе. Гости накладывают еду в тарелки сами, тогда как офи-
цианты только сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда, разли-
вают напитки и накладывают мороженое. На фуршете обязательно здо-
«Делай дела в неформальной роваться с хозяевами, а вот уходить позволено не прощаясь. Требований
к одежде нет — это может быть повседневный костюм, платье.
обстановке. Разговор — ес - Самый почётный вид приёма с рассадкой за столом — обед, который
тественный способ делать по правилам обычно начинается в промежутке между 19 и 21 часами.
бизнес. Бумага хороша для Столы, расставленные в виде буквы П или Т, сервируют как на торже-
ственном приёме. Почётные места организуют «лицом» к входным две-
хранения данных и уточнения рям (либо к окнам, выходящим на улицу). Перед обедом приглашённым
деталей, а разговор генери- предлагают аперитивы. Меню состоит из холодных (по одному рыбно-
рует идеи. Значительные ве - му и мясному блюду, овощные салаты) и горячих закусок (могут быть
два горячих кушанья — рыбное и мясное с овощами). Спиртные напит-
щи являются во время второ- ки такие же, как на завтраке. Обед заканчивают подачей десерта, пред-
го завтрака, состоящего из варительно полностью освободив стол от использованной посуды. Если
сэндвича, чашки супа и од - сладкие блюда подают в общей посуде, то стол сервируют соответствую-
щей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями
ной-другой хорошей идеи...» ставят перед гостем с правой стороны. В конце обеда предлагается чай
Т. Бун Пикенс или кофе.
62 | COSMOLADY | апрель 2010