Page 62 - Cosmo Lady
P. 62

business_04_2010  24.03.2010  10:12  Page 62




               этикет





                                                     И          так, продолжаем неформальное общение в собственных биз-
                                                                нес-интересах. И следующий вид приёма, который позволяет
                                                                поближе познакомиться с коллегами и деловыми партнёрами
                                                                в свободной, дружеской обстановке, — это бранч, проводи-
                                                                мый между завтраком и ланчем (английское название, обра-
                                                                зовано от слияния слов breakfast и ланч).
                                                                  Бранч, как правило, проводится в выходные дни, за горо-
                                                      дом, на даче; на нём присутствуют друзья с семьями, включая детей.
                                                      Этот вид приёма по характеру проведения и меню схож с завтраком или
                                                      лёгким ланчем. К разнообразным блюдам из рыбы, мяса, овощей в боль-
                                                      шом количестве подаются чай, кофе, соки, прохладительные напитки, а
                                                      иногда и вино. Хозяйка так организует приём, чтобы иметь возможность
                                                      значительную часть времени провести с гостями. Бранч особо популярен
                                                      в Соединённых Штатах и ЮАР.
                                                         Пожалуй, самой распространённой формой приёма на Западе является
                                                      коктейль. Время его проведения — между 17 и 18 часами — очень подхо-
                                                      дит для встреч занятых людей. Гости в продолжение этого времени могут
                                                      приходить и уходить в любой час. Коктейль проходит стоя. Если он офи-
                                                      циальный, с большим количеством приглашённых, то в течение всего вре-
                                                      мени хозяин и хозяйка встречают и провожают гостей у входа. В обязан-
                                                      ности хозяйки входит и представлять вновь прибывших тем из гостей, с
                                                      которыми они незнакомы. Вновь прибывший до начала общения с гостя-
                                                      ми должен прежде увидеться с хозяйкой приёма и поздороваться с ней.
                                                      Официанты подают налитые в бокалы коктейли. На столе нет ни тарелок,
                                                      ни вилок — только деревянные или пластмассовые одноразовые палочки,
                                                      воткнутые в разнообразную закуску на больших подносах, это могут быть
                                                      и мини-вилочки, с помощью которых берут канапе или фрукты из кок-
                                                      тейля. После разнообразных закусок гостям предлагается кофе. На кок-
               Влада Прокаева (Литовченко)            тейль приходят в повседневном костюме или платье.
                                                         Приём а-ля фуршет (от французского a la fourchette — «с вилкой»)
                                                      проводится с 17 до 19 или с 18 до 20 часов, закуску, которую можно
               ИДЕИ                                   есть только вилкой, не используя ножа, едят стоя. Этим фуршет похож
                                                      на приём коктейль, только блюд на нём при приблизительно одинако-
                                                      вом количестве напитков подаётся значительно больше. В огромном
                                                      помещении накрывают несколько столов, каждый на 6-8 человек. Гостям
                                                      предлагают холодные закуски, затем запечённую еду и десерт, а в конце
               ЗА ОБЕДОМ                              приёма — кофе. Гости накладывают еду в тарелки сами, тогда как офи-
                                                      цианты только сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда, разли-
                                                      вают напитки и накладывают мороженое. На фуршете обязательно здо-
               «Делай дела в неформальной             роваться с хозяевами, а вот уходить позволено не прощаясь. Требований
                                                      к одежде нет — это может быть повседневный костюм, платье.
               обстановке. Разговор — ес -               Самый почётный вид приёма с рассадкой за столом — обед, который
               тественный способ делать               по правилам обычно начинается в промежутке между 19 и 21 часами.
               бизнес. Бумага хороша для              Столы, расставленные в виде буквы П или Т, сервируют как на торже-
                                                      ственном приёме. Почётные места организуют «лицом» к входным две-
               хранения данных и уточнения            рям (либо к окнам, выходящим на улицу). Перед обедом приглашённым
               деталей, а разговор генери-            предлагают аперитивы. Меню состоит из холодных (по одному рыбно-
               рует идеи. Значительные ве -           му и мясному блюду, овощные салаты) и горячих закусок (могут быть
                                                      два горячих кушанья — рыбное и мясное с овощами). Спиртные напит-
               щи являются во время второ-            ки такие же, как на завтраке. Обед заканчивают подачей десерта, пред-
               го завтрака, состоящего из             варительно полностью освободив стол от использованной посуды. Если
               сэндвича, чашки супа и од -            сладкие блюда подают в общей посуде, то стол сервируют соответствую-
                                                      щей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями
               ной-другой хорошей идеи...»            ставят перед гостем с правой стороны. В конце обеда предлагается чай
                                   Т. Бун Пикенс      или кофе.

               62   |  COSMOLADY  |  апрель 2010
   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67