Page 59 - 112020
P. 59
business_11-2020 05.11.2020 8:00 Page 59
• Обслуживание. Качество, эффективность и уровень
навыков обслуживающего персонала напрямую влияют
на развитие пиццерии и формируют её репутацию.
На первом этапе следует оценить расположение, учесть
наличие ближайших конкурентов, разработать ценовую
политику. В столице открытие пиццерии потребует
бОльших инвестиций, чем в регионах, но приток клиен-
тов будет постоянным, а следовательно, и период окупае-
мости — гораздо меньшим. Перед стартом работы потре-
буется получить целый ряд разрешительных документов.
Одним из самых важных этапов станет разработка биз-
нес-плана, где будут оговорены все нюансы открытия
пиццерии. Запуск самого бюджетного варианта — откры-
тие мини-пиццерии, которое обойдётся в $ 15-20 тыс. Наталия Сивкова,
совладелица семейной
Сумма первоначальных вложений будет зависеть от раз- пиццерии Pizza di Casa
мера киоска и устанавливаемого оборудования. Стои -
мость оборудования может достигать $ 10 тыс., киоска — Топ-5 ошибок при открытии пиццерии
$ 8-9 тыс. Прочие расходы — на уровне $ 200, закупка от Наталии Сивковой, совладелицы
сырья обойдётся в 5-6 тыс. грн. Рентабельность мини-пиц- семейной пиццерии Pizza di Casa:
церии составляет 25 %. Второй вариант предусматривает 1-я. Выбор места и формата
открытие полноценного ресторана-пиццерии с большим Выбор места для открытия пиццерии является одним
залом, поварами, официантами. Подобный формат из ключевых факторов для ведения успешного бизнеса.
потребует больших инвестиций. К примеру, для создания От выбора локации будет зависеть, насколько хорошо
хорошей пиццерии на 20 посадочных мест и с барной работает зал, а также это влияет на логистику доставки.
стойкой на 10 гостей потребуется 97,5 тыс. долларов
США. 30 % будет потрачено на приобретение оборудова- 2-я. Команда
ния, 21 % — на ремонт и 10 % — на аренду помещения, Хороший бизнес тот, которым владелец руководит сам,
29 % — оборотные средства. Мелкие статьи расходов: в тесном взаимодействии с командой. Быть полностью
покупка мебели и посуды — 3 %, 2 % — продукты для оторванным от своего детища, получая отчёты и не зная,
пиццы и 1 % — приобретение мотороллера для службы кто твои гости, рискуешь очень быстро закрыться. Важно
доставки. изначально распределить роли и задачи каждого игрока в
Согласно финансовым расчётам, рентабельность про- команде. Команда должна работать чётко и слаженно.
даж компании будет находиться на уровне 10 %, но, бла-
годаря высокой оборачиваемости средств, рентабельность 3-я. Скорость и качество
инвестиций в течение всего времени составит 196 %, то В любом ресторане стремятся к быстрому и качествен-
есть инвестор получит чистой прибыли почти в два раза ному обслуживанию. Однако одинаково эти два условия
больше вложенной суммы. Типичный ассортимент пиц- выполнить довольно сложно. Нужно уметь находить
церий насчитывает 12-15 видов пиццы (возможность баланс. Автоматизация процессов, которая ведёт к уско-
комбинировать начинки), дополнительно предлагаются рению обслуживания и увеличению производства, абсо-
напитки, салаты и другие блюда. Помимо разработки лютно точно приводит также к потере качества. Поэтому
меню и организации работы самого заведения, рекомен- нужно понимать, какие участки можно автоматизировать
дуется ещё до запуска ресторана начать активную реклам- без потери качества.
ную кампанию с привлечением различных каналов про-
движения. Это обеспечит узнаваемость бренда и наличие 4-я. Правила и принципы
первых клиентов. Открытие заведения — это капиталовло- Перед открытием пиццерии стоит установить чёткие
жение, и окупаемость его напрямую будет зависеть от правила, которые не будут нарушаться ни персоналом,
грамотного ведения бизнеса, не стоит забывать о каче- ни гостями. Важно и нужно идти навстречу клиентам, но
ственно составленном бизнес-плане, который поможет также важно оставаться верными себе, своим принципам.
оценить рациональность идеи, выстроить бизнес-процес-
сы и эффективно ими управлять, а также при необходи- 5-я. Коммуникация внутри
мости привлечь дополнительное финансирование. А сек- Помогать, советовать, мотивировать, быть всегда на свя -
ретами, как быстро открыть пиццерию, предупредить и зи — ключ к успеху работы в команде. Все хорошие новости
нивелировать сложные моменты, с нами поделилась наша и результаты праздновать вместе. Все негативные ситуации —
эксперт — Наталия Сивкова, совладелица семейной пиц- разбирать вместе. Ведь мы все вместе работаем на общий
церии Pizza di Casa. результат — хороший продукт и счастливые клиенты.
ноябрь 2020 | COSMO LADY | 59