Page 59 - 112020
P. 59

business_11-2020  05.11.2020  8:00  Page 59











                       • Обслуживание. Качество, эффективность и уровень
                     навыков обслуживающего персонала напрямую влияют
                     на развитие пиццерии и формируют её репутацию.
                       На первом этапе следует оценить расположение, учесть
                     наличие ближайших конкурентов, разработать ценовую
                     политику. В столице открытие пиццерии потребует
                     бОльших инвестиций, чем в регионах, но приток клиен-
                     тов будет постоянным, а следовательно, и период окупае-
                     мости — гораздо меньшим. Перед стартом работы потре-
                     буется получить целый ряд разрешительных документов.
                     Одним из самых важных этапов станет разработка биз-
                     нес-плана, где будут оговорены все нюансы открытия
                     пиццерии. Запуск самого бюджетного варианта — откры-
                     тие мини-пиццерии, которое обойдётся в $ 15-20 тыс.                                          Наталия Сивкова,
                                                                                                              совладелица семейной
                     Сумма первоначальных вложений будет зависеть от раз-                                     пиццерии Pizza di Casa
                     мера киоска и устанавливаемого оборудования. Стои -
                     мость оборудования может достигать $ 10 тыс., киоска —   Топ-5 ошибок при открытии пиццерии
                     $ 8-9 тыс. Прочие расходы — на уровне $ 200, закупка   от Наталии Сивковой, совладелицы
                     сырья обойдётся в 5-6 тыс. грн. Рентабельность мини-пиц-  семейной пиццерии Pizza di Casa:
                     церии составляет 25 %. Второй вариант предусматривает   1-я. Выбор места и формата
                     открытие полноценного ресторана-пиццерии с большим     Выбор места для открытия пиццерии является одним
                     залом, поварами, официантами. Подобный формат       из ключевых факторов для ведения успешного бизнеса.
                     потребует больших инвестиций. К примеру, для создания   От выбора локации будет зависеть, насколько хорошо
                     хорошей пиццерии на 20 посадочных мест и с барной   работает зал, а также это влияет на логистику доставки.
                     стойкой на 10 гостей потребуется 97,5 тыс. долларов
                     США. 30 % будет потрачено на приобретение оборудова-  2-я. Команда
                     ния, 21 % — на ремонт и 10 % — на аренду помещения,    Хороший бизнес тот, которым владелец руководит сам,
                     29 % — оборотные средства. Мелкие статьи расходов:   в тесном взаимодействии с командой. Быть полностью
                     покупка мебели и посуды — 3 %, 2 % — продукты для   оторванным от своего детища, получая отчёты и не зная,
                     пиццы и 1 % — приобретение мотороллера для службы   кто твои гости, рискуешь очень быстро закрыться. Важно
                     доставки.                                           изначально распределить роли и задачи каждого игрока в
                       Согласно финансовым расчётам, рентабельность про-  команде. Команда должна работать чётко и слаженно.
                     даж компании будет находиться на уровне 10 %, но, бла-
                     годаря высокой оборачиваемости средств, рентабельность   3-я. Скорость и качество
                     инвестиций в течение всего времени составит 196 %, то   В любом ресторане стремятся к быстрому и качествен-
                     есть инвестор получит чистой прибыли почти в два раза   ному обслуживанию. Однако одинаково эти два условия
                     больше вложенной суммы. Типичный ассортимент пиц-   выполнить довольно сложно. Нужно уметь находить
                     церий насчитывает 12-15 видов пиццы (возможность    баланс. Автоматизация процессов, которая ведёт к уско-
                     комбинировать начинки), дополнительно предлагаются   рению обслуживания и увеличению производства, абсо-
                     напитки, салаты и другие блюда. Помимо разработки   лютно точно приводит также к потере качества. Поэтому
                     меню и организации работы самого заведения, рекомен-  нужно понимать, какие участки можно автоматизировать
                     дуется ещё до запуска ресторана начать активную реклам-  без потери качества.
                     ную кампанию с привлечением различных каналов про-
                     движения. Это обеспечит узнаваемость бренда и наличие   4-я. Правила и принципы
                     первых клиентов. Открытие заведения — это капиталовло-  Перед открытием пиццерии стоит установить чёткие
                     жение, и окупаемость его напрямую будет зависеть от   правила, которые не будут нарушаться ни персоналом,
                     грамотного ведения бизнеса, не стоит забывать о каче-  ни гостями. Важно и нужно идти навстречу клиентам, но
                     ственно составленном бизнес-плане, который поможет   также важно оставаться верными себе, своим принципам.
                     оценить рациональность идеи, выстроить бизнес-процес-
                     сы и эффективно ими управлять, а также при необходи-  5-я. Коммуникация внутри
                     мости привлечь дополнительное финансирование. А сек-   Помогать, советовать, мотивировать, быть всегда на свя -
                     ретами, как быстро открыть пиццерию, предупредить и   зи — ключ к успеху работы в команде. Все хорошие новости
                     нивелировать сложные моменты, с нами поделилась наша   и результаты праздновать вместе. Все негативные ситуации —
                     эксперт — Наталия Сивкова, совладелица семейной пиц-  разбирать вместе. Ведь мы все вместе работаем на общий
                     церии Pizza di Casa.                                результат — хороший продукт и счастливые клиенты.


                                                                                                     ноябрь 2020  |  COSMO LADY  |  59
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64